Albóndigas en salsa de Tomate
Para gustos, los colores las albóndigas.
Hoy es el turno de este alimento universal, del cual casi cada país del mundo ha creado su propia receta y cuyo nombre proviene del árabe hispánico: albúnduqa, literalmente “la bola”.
Muy oportuno.
De hecho, fueron los propios árabes quienes introdujeron la albóndiga en Europa a través de España. También fueron ellos quienes la llevaron hasta Asia, donde la podemos encontrar como ingrediente sobre el cual giran muchos de los platos típicos de ese continente.
Hoy en día, hasta podemos llegar a encontrar auténticas obras de arte de la gastronomía mundial tales como el bocadillo de albóndigas. Siendo este, como no podía ser de otra manera, un invento norteamericano importado de Italia.
Como puedes ver, cuando hablamos de albóndigas, las opciones son infinitas.
En el post de hoy te traemos una receta sencilla pero a la vez muy sabrosa: las albóndigas de ternera con salsa de tomate.
¡Esperamos que la disfrutes!
RECETA DE ALBÓNDIGAS DE TERNERA EN SALSA DE TOMATE
Precio: Medio | Dificultad: Bajo | Comensales: de 4 a 6
INGREDIENTES
Para las albóndigas:
- 1 kg de carne picada de ternera
- Harina
- 2 huevos medianos
- 125 gr. de pan rallado
- 135 ml. de leche
- Un puñado de perejil picado (fresco)
- 2 o 3 dientes de ajo (depende del tamaño)
- Sal
- Pimienta negra
Para la Salsa de Tomate:
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada sopera de harina
- 4 rebanadas de pan
- 700 ml. de caldo de carne (o en su caso, podrías usar una pastilla de caldo de carne con la misma cantidad de agua)
- 120 ml. de vino tinto
- 80 ml de tomate triturado
- 1 cucharadita de pimentón
- AOVE-Aceite de Oliva Virgen Extra para freír (puedes también usar Aceite de Girasol)
- Sal
ELABORACIÓN:
- Mezclamos la harina, el ajo en polvo, la pimienta y la sal en un tazón pequeño.
- Vamos a picar el perejil fresco y el ajo (quitándole el corazón para que luego no repita), bien finitos.
- Troceamos la cebolla bien picada. En un bol, ponemos el kg de carne picada de ternera y lo salpimentamos al gusto.
- Agregamos la mitad del ajo picado y del perejil (reservamos la otra mitad para la salsa), los huevos y la leche a la mezcla y comenzamos a remover hasta conseguir una masa uniforme.
- Echamos a la mezcla el pan rallado y seguimos amasando hasta que esté homogéneo y los ingredientes queden repartidos por toda la carne.
- ¡Es ahora cuando toca darle forma a nuestras albóndigas!
- Vamos a formar bolas de carne y las pasamos por harina. Cuando tengamos todas preparadas, las freiremos en abundante aceite.
- Una vez hechas, las retiraremos.
- Aprovechamos el aceite sobrante y vamos tostar las rebanadas de pan en él (con que queden doradas es suficiente). En la misma sartén, añadimos la cebollita picada y la mitad de ajo y perejil que habíamos reservado (durante 5 minutos).
- Una vez pasado el tiempo, vamos a añadir a fuego medio el tomate triturado.
- Cuando pasen 2 minutos, le agregamos el medio vaso de vino y esperamos a que se evapore el alcohol.
- En un plato, machacamos las rebanadas de pan frito y le añadimos el pimentón y un poco del caldo de pollo. Una vez mezclado, lo añadimos a la sartén y removemos bien.
- Pasados 2 minutos, vamos a incorporar las albóndigas y el resto de caldo, lo tapamos y lo mantendremos cocinando a fuego medio unos 10 minutos (si veis que se evapora el agua, id ajustando).
Si te animas a preparar esta receta, estaremos encantados de que la compartas con nosotros 😊
¡Te deseamos una feliz semana!
¡Que aproveche!