Pollo al Curry con Arroz
Para encontrar el origen de la receta de hoy, el pollo al curry con arroz, vamos a viajar hasta el sur de Asia, concretamente a la India.
Pero ojo, a pesar de que los indios tienen el mérito de haber inventado el pollo al curry, fue el Reino Unido quien realmente popularizó este plato en todo el mundo.
(En este caso, al igual que con la salsa chimichurri, los británicos también tienen algo que decir. Sigue leyendo )
Y es que curry proviene de kari, que según el idioma de la etnia Tamil, en el sur de la India, significa salsa o especia. Precisamente, esta especia se obtenía de las hojas del árbol de curry y con ella se elaboraban unos platos con un sabor muy característico y un toque picante.
No hace falta decir que, a los soldados británicos, literalmente, les flipó.
Tanto les gustó que decidieron llevarse esos sabores de vuelta a su madre patria. Pero ¿qué ocurrió?
Descubrieron que las hojas de curry perdían el olor muy rápidamente…
Entonces, los soldados tuvieron la idea de mezclarlas con otras especias, con la esperanza de recuperar ese toque que les había enamorado durante sus aventuras de ultramar.
Por desgracia, el resultado que obtuvieron de esa mezcla ni se le parecía al sabor que habían encontrado entre los Tamil. Aun así, le siguieron llamando curry, el curry que hoy en día conocemos en todo el mundo (aunque, paradójicamente, los indios le llaman de otra forma).
RECETA FÁCIL DE POLLO AL CURRY CON ARROZ
Tiempo de preparación: 35 minutos | Precio: Medio | Dificultad: Medio | Comensales: 6
INGREDIENTES
Pollo con Curry (para 6 comensales):
- 1 kg. de pechugas de pollo deshuesadas (peso aproximado)
- 2 cucharadas de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo medianos
- 425gr. de tomate triturado
- 1 cucharada sopera de jengibre picado
- 1 cucharadita de cilantro
- 1 cucharadita de pimentón dulce (o picante, si lo prefieres)
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 350ml. de caldo de pollo (o en su caso, podrías usar una pastilla de caldo de carne con la misma cantidad de agua)
- 120ml. de nata líquida para cocinar o crema de leche
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta negra
- Para decorar: 1 cucharada sopera de cilantro o perejil fresco picados
- Para acompañar: Arroz basmati cocido
ELABORACIÓN:
- Cortamos las pechugas a trocitos y reservamos.
- En una sartén u olla grande calentamos el aceite de oliva a fuego medio-alto.
- Picamos la cebolla y la echamos a la olla, dejamos cocinar unos 5 minutos hasta que notemos que esté blanda y suave.
- Añadimos el pollo unos minutos y cocinamos hasta que dore un poco.
- Pelamos los ajos y les retiramos el germen del centro (para que no repita), picamos el ajo y el jengibre.
- Echamos el ajo junto con el jengibre picado a la olla del pollo, y cocinamos un minuto.
- Agregamos las especias (1 cucharadita de cilantro molido, pimentón, cúrcuma,1/2 cucharadita de comino molido), mezclamos y cocinamos hasta que se hayan integrado.
- Añadimos el tomate triturado y el caldo de pollo. Cocinamos a fuego lento.
- Agregamos la nata líquida para cocinar (o crema de leche) y sazonamos con sal y pimienta (una pizca al gusto).
- Una vez integrada la nata o crema, lo cocinaremos unos 10 minutos a fuego lento hasta que notemos que los trozos de pollo están tiernos y bien cocinados.
- Para decorar: picamos unas hojas de cilantro (o perejil fresco, si no tenemos cilantro) y colocamos por encima.
- Mientras se va haciendo el pollo, herviremos agua y coceremos durante unos minutos arroz basmati para acompañar al plato.
Ahora te toca a ti: ¡ponle un toque exótico a tu cena!
Y, ya sabes, si te animas a preparar la receta de hoy, cuéntanos qué te ha parecido.
Para las que tenemos poco tiempo esto es de gran ayuda