Patatas gajo al estilo Cajún (Patatas deluxe)
¿Quieres saber cuál es la guarnición perfecta para tus carnes?
Hoy te traemos la respuesta en este artículo, en el que te explicamos la manera de preparar unas riquísimas patatas al estilo cajún.
Pero para comprender de dónde proviene esta receta, vamos a indagar un poco más sobre la gastronomía cajún.
Este es un estilo de cocina cuyo origen lo encontramos en Luisiana, en Estados Unidos. Allí es donde se asentaron mayoritariamente los cajunes, un grupo étnico que fue expulsado de Acadia, las antiguas colonias que Francia tenía en Canadá y de donde era originaria esta comunidad.
Su gastronomía se caracteriza por ser muy tradicional y simple, aunque sabrosa, cuyas recetas giran en torno a las verduras y las hierbas aromáticas.
Así que apunta bien esta guarnición porque es una maravilla: te quedarán unas patatas crujientes por fuera y tiernas por dentro; muy gustosas, gracias a las hierbas aromáticas y, por supuesto, más sanas, ya que apenas llevan aceite.
Irresistible ¿verdad?
RECETA DE PATATAS AL ESTILO CAJÚN (DELUXE)
Precio: Bajo | Dificultad: Fácil | Comensales: 4
INGREDIENTES
- 5 – 6 patatas medianas de piel fina
- 1 chorro de AOVE (aceite de oliva virgen extra) -60ml. o 4 cucharadas soperas-
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de sal
- Una pizca de pimienta negra
- 2 cucharaditas de Pimentón dulce
- 2 cucharaditas de ajo en polvo
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1/2 cucharadita de tomillo
- 1/2 cucharadita de pimienta de cayena (opcional, para darle un toque picante si te gusta)
ELABORACIÓN:
- Lavamos bien las patatas, las cortamos a gajos (tiras a la larga) y secamos bien.
- Le echamos una cucharada de aceite de oliva y una pizca de sal, y mezclamos. Vamos a reservarlas en un bol.
- Precalentamos el horno a 180º (con calor arriba y abajo).
- Para las especias: en un bol mezclamos 1 cucharadita de orégano, 1 cucharadita de sal, un poco de pimienta negra, 2 cucharaditas de Pimentón dulce de la Vera, 2 cucharaditas de ajo en polvo, 1 cucharadita de cebolla en polvo, 1/2 cucharadita de tomillo y la 1/2 cucharadita de pimienta de cayena (esta es opcional, si no te gusta el picante, no es necesaria). Con una cuchara, removemos hasta que quede bien mezclado.
- Echamos la mezcla de las especias sobre los gajos de patatas y untamos por todas partes, tienen que quedar impregnados por ambos lados.
- En la bandeja de horno, echamos un chorro de aceite y colocamos las patatas. Como alternativa, si disponéis de una bandeja para pizza con agujeros en la base, podéis utilizarla y colocar encima las patatas (así se harán más fácilmente por arriba y por abajo).
- Hornea las patatas durante unos 30 minutos a 180º. Cuando veas que ya están tiernas, activa la función de gratinar y así las doraremos un poco.
- Retiramos del horno y servimos en una fuente.
- Si tienes tiempo y quieres elaborar tu propia salsa casera, te recomendamos esta sencillísima y rica receta del blog “Recetas de Isabel – Salsa deluxe para acompañar las patatas gajo” . ¡Todo un acierto! 😀
Nota: es importante que una vez retiradas del horno, se coman al momento.
Ahora que ya tienes la mejor guarnición, solo te queda decidir a qué carne va a acompañar.
¿Qué te parecerían unas ricas patatas cajún junto con una deliciosa y auténtica hamburguesa? ¿O quizás acompañando a un buen chuletón?
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