Receta de Solomillo al estilo Wellington
En el artículo de hoy os traemos una receta que merece la pena tener en cuenta para esos días especiales.
Esos días en que nos sentamos alrededor de una buena mesa con las personas adecuadas, con el objetivo de disfrutar de una exquisita comida y una inmejorable compañía.
Vamos, la velada perfecta 😊
De hecho, la receta de hoy es de esas que dejará con la boca abierta a todos, al ser una propuesta bastante atrevida y que, normalmente, podemos encontrar en restaurantes de cinco tenedores.
Estamos hablando del Solomillo al estilo Wellington, una delicia que no nos llevará demasiado tiempo preparar y cuyo origen es inglés.
De hecho, como curiosidad, el origen de su nombre no está claro. Algunas teorías (las más probables) dicen que proviene del duque de Wellington, militar inglés que jugó un gran papel en las guerras napoleónicas, y cuya afición por este plato mereció darle su nombre al mismo.
Sea como sea, el solomillo al estilo Wellington es una receta que llama la atención: ¡ningún fan de la gastronomía debería dejarla de tener en su haber!
RECETA DE SOLOMILLO WELLINGTON
Precio: Medio | Dificultad: Medio | Comensales: 4
INGREDIENTES
- 800 g de Solomillo de ternera
- 5 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- 2 láminas de hojaldre (200 g cada una)
- 200 g de champiñones
- 200 g de bacon ahumado a tiras
- 2 dientes de ajo
- 2 chalotas (escalonias)
- 2-3 yemas de huevo
- 2 cucharadas de paté de pato
- 1 cucharada de mostaza dijon
- 300 ml de salsa de carne tipo demi-glace (opcional)
- 4 hojas de hierbas aromáticas (tipo perejil, romero o laurel)
- Pimienta
- Sal
ELABORACIÓN:
- Calentamos el AOVE en una sartén y le añadimos el solomillo de ternera cortado en cuatro trozos iguales.
- Salpimentamos. Una vez dorada la carne por los dos lados, la retiramos y la dejamos enfriar para, seguidamente, untar los cuatro trozos con la mostaza.
- Pelamos los ajos y las chalotas y lo picamos. También picamos los champiñones, todo bien pequeñito.
- Sofreímos las chalotas junto con los ajos. Una vez estén dorados, añadimos los champiñones y rehogamos durante unos 5-7 minutos. Lo retiramos del fuego y dejamos enfriar
- Añadimos a esto el paté de hígado de pato (o foie gras) cortado pequeño, lo mezclamos todo y reservamos.
- Con el aceite restante, freímos las tiras de bacon hasta que queden doradas.
- Cortamos el hojaldre en cuatro cuadrados y en el centro de cada uno colocamos una capa de la mezcla anterior de los champiñones y el paté (más o menos la superficie que ocupará la carne, dejando espacio para enrollar después). Colocamos el bacon y, encima, la carne. Cubrimos con más mezcla de champiñones.
- Como opción, se pueden cortar unas tiras de hojaldre para decorar, como se puede ver en la foto.
Pincelamos los bordes del hojaldre con la yema del huevo y envolvemos. Decoramos con las tiras de hojaldre sobrantes. Lo pintamos todo con el huevo y cocemos en el horno durante 20 minutos a unos 200ºC. - Opcional: Al servir los solomillos podemos añadir una salsa de carne tipo demi-glace y lo decoramos con hierbas aromáticas.
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